Sunday, November 1, 2009

Khasiat Bawang Putih

Sejak dulu kala lagi bawang putih dipercayai mempunyai berbagai
khasiat. Malah bukan sebagai bahan makanan saja, tetapi pernah
dipercayai mempunyai kekuatan mistik -masyarakat Eropa kuno percaya
bawang putih bisa melindungi dari serangan setan seperti vampire- di
samping khasiat perobatan.

Kini khasiat perobatan bawang putih semakin terlihat. Antaranya:

* Mengurangkan Kolesterol:
Dalam satu rencana yang tersiar dalam The Journal Of The Royal College
Of Physicians, bawang putih dikatakan bisa mengurangkan tahap
kolesterol sebanyak 12% setelah dimakan selama empat minggu.

* Mengurangkan Resiko Sakit Jantung:
Ujian yang dijalankan di Humboldt University di Berlin mendapati
bawang putih bisa mengurangkan atheroclerosis dan menghalang tumbuhan
plaque. Atheroclerosis ialah proses himpunan lemak, kolesterol,
kalsium dan lain-lain bahan buangan pada dinding dalam pembuluh darah.
Kajian lain pula mendapati memakan bawang putih memperkuatkan aortas,
lalu membantu mengurangkan tekanan dan menghalang pembekuan darah. Ini
mengurangkan resiko angin ahmar dan thrombosis.

* Mengobati Luka Dan Bengkak:
Memang diakui zaman berzaman, bawang putih bisa dijadikan obat untuk
mengobati luka dan mengurangkan bengkak atau lebam.

* Mengobati Kanker:
Kajian terus dilankan oleh komunitas perobatan untuk mendalami kesan
bawang putih terhadap kanker, terutama setelah mendapati banyak
pengidap kanker perut merasa kurang sakit setelah makan-makanan yang
mengandung bawang putih.

* Mengobati Flu Dan Batuk Berdahak:
Bawang putih bisa mengurangkan Flu dan mencairkan dahak.

***

No comments:

Post a Comment